mardi 8 novembre 2011

Pommes au four au sang de porc et mélasse de grenades.


Pommes au four au sang de porc et grenades.

On parlait …cuisine évidemment et c’est ainsi qu’une amie portugaise m’a parlé de sa maman qui cuisinait du sang de porc pour le servir en salade.
Et hop sur Google, pas évident de trouver car toutes les recettes en français concernent le boudin.
En Espagne je sais qu’on peut trouver des poches de sang congelé. Ici j’ai demandé au boucher si je pouvais en acheter et cela n'a posé aucune difficulté. Au jour dit il avait un cubi de sang dont il m’ a donné un demi-litre, cadeau.
En portugais j’ai trouvé une recette mais pas très explicite. Le boucher m’a expliqué (pour ce que j’en ai compris) qu’effectivement je devais le cuire dans de l’eau salée, ne pas ajouter de vinaigre car celui qu’il m’a fourni en contenait déjà. Et cuire en tournant sans arrêt tourner dans la casserole.
D’après ma copine il suffisait de le cuire à l’eau bouillante salée, en faire un pain, le découper en morceaux et l’assaisonner avec une vinaigrette.
Pas évident tout ça.
Bernard m’a aidée, je versais le sang et lui, il tournait, c’est la seule chose (en dehors de la vaisselle) qu’il aime faire dans la cuisine.
Et le sang faisait des bulles et des bulles !!!
On a décidé d’arrêter la cuisson, verser le tout sur une passoire et on a récupéré ce qui en restait, c'est-à-dire des miettes comme celles qu’il y a dans du boudin.
Impossible donc d’en faire un pain. J’ai laissé mon imagination vagabonder quelque peu et j’ai imaginé cette recette.


Ingrédients pour 2 personnes :

1 dl de sang de porc préparé
4 pommes
2 échalotes hachées
sel et poivre
du piment de la Jamaïque
de la noix de muscade râpée
1 c à s de beurre
des arilles de grenades

Préparation.
Faire cuire le sang dans de l’eau bouillante salée.
Le laisser bien égoutter.
Chauffer le beurre dans une poêle et y dorer les échalotes.
Ajouter le sang et les épices.
Couper le chapeau des pommes.
Cuire les fruits 10 minutes au micro-ondes et les évider.
Farcir avec le sang et dresser.

1 commentaire:

  1. Pas mal comme recette, mais le titre ne donne pas du tout du tout envie, c'est dommage.

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