Après.
Tête de saumon comme à
Goa.
Une première version de tête de poisson au curry a déjà été
publiée mais sans photo car la tête que j’avais eue chez le poissonnier était
une tête, fort impressionnante, de requin et ce n’est qu’après avoir préparé
les tranches de requin
que j’ai découvert que la peau est très râpeuse, une peu comme celle d’un chat.
Si l’on aime manger les têtes de poisson, souvent on aime la
peau aussi.
Les feuilles
de curry cueillies sur le tout petit
arbre, haut de 50 cm
chez JP Brigand font partie de mes
épices préférées.
En allant au marché hier, il y avait 2 têtes de poisson qui
regardaient le plafond, mais elles m’ont tout de même interpellées. Le moment
était sans doute venu de pouvoir réaliser une recette avec photo à l’appui.
Je me suis enquise du prix, 10 euros le kilo pour l’une dont
je ne connais pas le nom en français et 1 euro pour la tête de saumon.
Pourquoi cette différence, je ne connais pas suffisamment le
portugais que pour qu’on me l’explique, hélas.
Ingrédients
1 tête de saumon (ou d’autre poisson)
2 tomates
5 c à s d’huile
10 feuilles de curry
2 c à s de curcuma
125 ml de crème de noix de coco
1 c à s de graines de cumin
1 c à s de graines de coriandre
2 cm
de gingembre râpé
du pili pili
2 gousses d’ail écrasées
1 oignon émincé
1 c à s de grains de poivre
sel et poivre
du vinaigre
de l’eau
Préparation
Chauffer l’huile et y mettre le cumin, la coriandre et le
poivre. Quand les graines commencent à sauter ajouter l’oignon, l’ail et le
gingembre.
Déposer alors la tête du poisson dans la casserole et ajouter
le curcuma, les feuilles de curry, les tomates et le lait de coco.
Saler et poivrer.
Le pili pili est facultatif.
Laisser mijoter environ 20 minutes en retournant la tête de
temps à autre.
Verser un peu d’eau de temps en temps si c’est nécessaire.
Ajouter un trait de vinaigre avant de servir.
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