lundi 16 juillet 2012

Roulades de saumon fumé aux œufs de poisson et caviar.



Une recette qui date de mes débuts en cuisine, donc je suppose que je peux la classer dans les recettes « vintage » des lundis.
Elle provient d’un magazine Cuisine d A à Z, supplément des Femmes d’aujourd’hui de l’époque.
Dans les abats comme dans tout, il y en a pour les riches et pour les moins riches. A vous de faire le choix.

Ingrédients pour 8 personnes.
8 tranches de saumon fumé
4 œufs
250 g d’œufs (tarama)
4 tranches de pain de mie
1 bol de lait
un citron et demi
poivre
2 dl d’huile d’olive
1 pot d’œufs de lump ou un petit pot de caviar, c’est plus cher mais plus raffiné
persil
olives noires

Préparation
Mettez les œufs à l’eau froide et faites les bouillir pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, ôtez la croute des tranches de pain de mie, mettez cette mie dans un bol et arrosez-la de lait ; pétrissez puis pressez la mie pour en extraire l’excédent de lait.
Mettez le tarama dans une terrine ; ajoutez la mie de pain et fouettez légèrement avec un petit fouet à sauce pour bien mélanger ces deux éléments ; incorporez peu à peu l’huile d’olive en procédant comme pour une mayonnaise, dont la préparation doit avoir la consistance.
Pressez les 3 moitiés de citron, puis ajoutez peu à peu le jus de citron à la préparation sans cesser de fouetter légèrement, poivrez selon votre goût.
Préparez les roulades de saumon fumé ; étalez chaque tranche bien à plat ; posez au centre une portion de tarama préparée en forme de gros cigare et roulez la tranche de saumon.
Disposez les roulades côte à côte sur le plat de service.
Epluchez les œufs durs, coupez-les en rondelles ; disposez une rondelles sur chaque roulade de saumon et garnissez chaque rondelle d’œuf dur d’une cuillère à café d’œufs de lump ou de caviar.
Décorez le plat avec quelques brins de persil et des olives noires. 




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