Une recette qui date de mes débuts en cuisine, donc je
suppose que je peux la classer dans les recettes « vintage » des
lundis.
Elle provient d’un magazine Cuisine d A à Z, supplément des
Femmes d’aujourd’hui de l’époque.
Dans les abats comme dans tout, il y en a pour les riches et pour les moins riches. A vous de faire le choix.
Ingrédients pour 8 personnes.
8 tranches de saumon fumé
4 œufs
250 g
d’œufs (tarama)
4 tranches de pain de mie
1 bol de lait
un citron et demi
poivre
2 dl
d’huile d’olive
1 pot d’œufs de lump ou un petit pot de caviar, c’est plus
cher mais plus raffiné
persil
olives noires
Préparation
Mettez les œufs à l’eau froide et faites les bouillir
pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, ôtez la croute des tranches de pain de
mie, mettez cette mie dans un bol et arrosez-la de lait ; pétrissez puis
pressez la mie pour en extraire l’excédent de lait.
Mettez le tarama dans une terrine ; ajoutez la mie de
pain et fouettez légèrement avec un petit fouet à sauce pour bien mélanger ces
deux éléments ; incorporez peu à peu l’huile d’olive en procédant comme
pour une mayonnaise, dont la préparation doit avoir la consistance.
Pressez les 3 moitiés de citron, puis ajoutez peu à peu le
jus de citron à la préparation sans cesser de fouetter légèrement, poivrez
selon votre goût.
Préparez les roulades de saumon fumé ; étalez chaque
tranche bien à plat ; posez au centre une portion de tarama préparée en
forme de gros cigare et roulez la tranche de saumon.
Disposez les roulades côte à côte sur le plat de service.
Epluchez les œufs durs, coupez-les en rondelles ;
disposez une rondelles sur chaque roulade de saumon et garnissez chaque
rondelle d’œuf dur d’une cuillère à café d’œufs de lump ou de caviar.
Décorez le plat avec quelques brins de persil et des olives
noires.
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