Comment
parer une cervelle.
Cervelle
panée.
Il
est évident que pour les personnes qui n’ont pas eu la chance,
tous petits, de voir leur maman ou leur papa préparer les cervelles,
se dire : j’en achète et je me lance, c’est un sacré pas à
franchir.
Je
reconnais franchement que l’aspect de cette masse bizarre est
plutôt repoussant.
Un
souvenir qui reste très présent dans ma mémoire remonte à
l’époque où un de mes fils qui devait avoir 3 ou 4 ans à
l’époque m’avait demandé ce que je faisais et sachant alors que
je nettoyais la cervelle m’a répondu : je ne voudrai jamais
être une maman…
Alors,
que je vous explique.
Voici
les cervelles qui sortent de leur ravier.
Ensuite je les mets sous un filet d’eau froide et je les débarrasse de la fine membrane qui les entoure. J’enlève avec précaution tous les filaments sanguins qui tendent à résister.
La partie gauche est nettoyée.
Les
voilà prêtes pour passer à l’étape suivante.
Donc
pour 1 personne il faut
1
cervelle de porc
1
œuf battu
de
la farine mélangée à du sel et du poivre
Préparation.
Passer
la cervelle alternativement dans la farine, l’œuf battu et la
chapelure panko.
Plonger
dans de l’huile chauffée à 180° pendant quelques minutes jusqu’à
ce que les cervelles soient bien dorées.
Aujourd’hui
près de 50 ans plus tard à l’Intermarché de Givet où il
m’accompagnait, nous en avons encore souri, il aime la cervelle et
ces petites cervelles de porc étaient trop mignonnes, le plaisir à
commencé par celui des yeux et je peux vous jurer qu’elles étaient
divines quand elles ont fondu dans ma bouche sous leur croûte de
Panko.
On peut accompagner ce plat de jus de citron.
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