Pour profiter du marché aux poissons de Vila nova de
Milfontes, je m’étais fixée comme objectif d’exploiter les caviars de la mer.
Je me suis d’abord souvenue que Sothy avait parlé d’œufs de
seiche dans son
billet uova di sepia.
La francesa avait écrit un superbe billet
au sujet des soi-disant œufs de seiche, mais j’avais perdu de vue son billet,
grossière erreur de ma part évidemment.
Alors entre les roumdoumdoums et les œufs, gros sac de nœuds
et je n’ai rien amélioré en achetant des calmars plutôt que de la seiche.
Avec Bernard mon médecin privé et préféré, nous avons
disséqué le calmar et nous nous sommes plongés dans Google : manifestement
il s’agissait d’une calamaresse qui avait une provision d’œufs transparents.
Les organes très semblables à ceux de la recette de l’obsédé
notoire de notre calamaresse n’étant pas des œufs.
Tout ça c’est de la théorie, personne encore n’avait
préconisé de recettes pour ces œufs.
Once upon a time, j’avais repéré des œufs de truite dans un
Delhaize de la capitale que la poissonnière avait bien voulu me donner car la
personne qui les avait réservés n’était pas revenue les chercher.
Je les avais mis deux jours dans du sel et le résultat était
aussi bon, si pas meilleur que les œufs de truite que l’on vend en petits pots.
Pourquoi ne pas tenter avec les œufs de la calamaresse.
Combien j’ai mis de sel, je n’en sais plus rien, j’ai dosé
comme on le fait pour des légumes ou de la viande et je les ai laissés quelques
jours au frigo. J’oublie de spécifier que j’ai ajouté un peu de vodka.
Et après, comment les consommer, les présenter
aussi car c’est transparent et pas évident à mettre en valeur.
En discutant pendant
un mémorable déjeuner pascal avec mon ami Jean Paul Brigand, bien connu pour
son site http://olharfeliz.typepad.com,
nous sommes partis dans le potager pour cueillir une feuille de bananier et
récolter quelques citrons caviar rouges.
Yess, caviar végétal et caviar marin, la photo représente le
résultat.
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c'est beau
RépondreSupprimeret c'est une bonne idée ce caviar de calamar
sais tu que le poissonnier du marché de VNM a ouvert une boutique chez nous ?
je vais lui en parler...
C'est chouette pour vous de pouvoir avoir du poisson frais. Il faudrait si tu fais l'essai, noter les quantités car les miens étaient un peu trop salés
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