vendredi 13 avril 2012

Pépites d'andouillettes aux graines de sésame et wasabi



Trouver de nouvelles recettes d’andouillettes n’est vraiment pas chose aisée.
On n’en fabrique nulle part ailleurs qu’en France, alors où aller puiser son inspiration ?
Comment l’accommoder sans en dénaturer le goût si particulier ?
On parle beaucoup de cuisine déstructurée, alors je ma suis lancée dans l’aventure.
Bien m’en a pris, je suis dans une période faste, est-ce le printemps qui m’inspire, je n’en sais rien.
Toujours est-il que je suis très fière du résultat.
Et les graines de sésame et la petite sauce au wasabi m’ont permis de ne pas dénaturer la saveur de l’andouillette.
Hacher menu la viande et façonner les pépites n’est pas facile.
Mon Dh a été très surpris de trouver une « pépite » très différente des autres.
Le pourquoi ?
Ici où je me trouve actuellement je n’ai pas de friteuse électrique avec un thermostat. Aussi j’ai utilisé la méthode ancestrale qui consiste à mette un croûton de pain dans l’huile, quand il frémit, le bonne température est atteinte, ça marche toujours comme au temps de ma maman et de ma grand-mère.

Pour 2 personnes il m’a fallu :

1 andouillette artisanale
1 oeuf
1 œuf battu
de la chapelure
de la farine
des graines de sésame légèrement torréfiées
20 ml de crème fraîche
1 c à t de wasabi
de l’huile de friture
du poivre

Préparation.
Enlever la robe de l’andouillette.
Détailler très finement la chair au couteau.
Mettre la chair dans une assiette profonde et y ajouter la moitié d’un œuf et 1 c à s de chapelure ;
Bien malaxer le tout.
Former de petites boulettes qu’il faut rouler dans la farine, dans l’œuf battu et en dernier lieu dans la farine à laquelle il faut ajouter les graines de sésame.
Faire chauffer l’huile et y plonger les pépites.

1 commentaire:

  1. des bugnes d'andouillette à la moutarde !
    bien entendu... c'est évident ... bon sang mais c'est bien sûr
    c'est génial
    le wasabi (ça aurait pu être raifort) et le beignet
    alors là bravo Marie Claire
    tu fais la synthèse des deux écoles de l'andouillette : la molle et la croquante
    et les graines de sésame, spontanément j'aurais mis de l'échalote,
    mais je comprends bien le goût de sésame
    C'est un calvaire cette note dans un pays qui ne connaît pas l'andouillette

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