mercredi 11 avril 2012

Rate en fleur.





                                                                 Le défi fleur

 Stephane Gigandet de Recettesde vient le lancer le défi d’avril dont le thème "fleur" sera à l’ordre du mois.
Le défi est ouvert à tous et toutes jusqu’au 30 avril.
Pour une fois que je ne suis pas membre du jury, je vais donc publier une recette aussi. Comme d’habitude  je ne participe que pour le partage, j’ai horreur des compétitions, quelles qu’elles soient.
J’avais une recette récente qui n’était pas encore publiée, ressemble-t-elle à une fleur ? Oui peut-être avec beaucoup d’imagination mais je suis certaine que ce n’est pas ce qui vous manque.

Une fleur de betterave, de céleri et de rate de porc, le surréalisme belge bien connu.

La rate provient du marché de La rochelle où je m’étais arrêtée pour acheter des andouillettes et autres charcuteries.
Qu’en pensez-vous ?
Comment l’auriez-vous mangée ou préparée sachant qu’elle est cuite.
Je me suis adressée au fournisseur mais il n’a pas encore pris la peine de me répondre.
J’en ai mangé la moitié froide, c’est délicieux selon mon avis partial.


 A l'arrière de la photo les rates et rognons de chez J.J.Pannetier.


 Une rate vendue au marché.

Ingrédients pour 2 personnes :

1 betterave cuite au four et tranchée finement
1 tige de céleri blanc découpée en fines lamelles
5 cm de rate
baies ( grains de poivre blanc et noir, poivre vert déshydraté, poivre de la Jamaïque et baies roses.
beurre
1 trait de vinaigre de champagne

Préparation.

Détailler la betterave en rondelles aussi fines que possible.
Couper la rate en lamelles et les frire de chaque côté dans du beurre bien chaud à la poêle.
Déglacer avec un filet de vinaigre de champagne.
Dresser le tout sur l’assiette et moudre les baies sur l’ensemble.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    La rate nouée comme je l'apperçois ....
    Cela se fait beaucoup en Touraine....
    Cela se cuit comme les rillons....

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