mercredi 25 avril 2012

Têtes et testicules de coq à l'asiatique




Il y a quelques mois j’ai publié sur mon blog Un demi siècle de recettes, une recette de crêtes et testicules de coq à l’asiatique mais je pense qu’elle a aussi sa place à la Triperie.
C’est le billet de Anne Lataillade qui relate son repas chez le talentueux Benjamin Toursel à l’Auberge du Prieuré à Moirax où elle a mangé des crêtes et rognons de coq qui m’y a fait repenser.
J’ai découvert il y a peu de temps la source Google images et par curiosité j’ai cherché des photos de plats semblables, je n’y ai trouvé que le mien.
Et c’est ainsi que m’est venue l’idée de vous présenter ma recette ici.

Que je vous explique les termes culinaires employés pour désigner les testicules.
Si vous voulez épater les amis : parler d’animelles.
Pour les faire rire : parler de cervelles basses
Pour ne choquer personne : parler de rognons blancs
Et sous voulez être franche, parler de couilles

J’ai cru jusqu’à hier que le terme rognon blanc ne s’appliquait qu’aux testicules d’agneau, c’est ce qui ressortait de toutes mes lectures. Mais comme le papier se laisse écrire sans rougir et Internet aussi, Blandine Vié Docteur « es couilles » m’a  expliqué que pour la volaille le terme rognon était de rigueur. Bien madame, c’est noté.



Crêtes et testicules de coq à l’asiatique.

Ingrédients pour 8 personnes.

500 g de crêtes et testicules
125 ml de péket
80 ml d’eau
6 tranches de gingembre
7 c à s de sauce soja
20 g de sucre de palme
2 piments
2 c à s de sauce d’huîtres
2 c à s de sauce Hoisin
2 anis étoilés
1 morceau de cannelle

Garniture.
2 oignons verts émincés
1 c à s de graines de sésame grillées

Préparation.
Mettre une casserole sur le feu.
Ajouter tous les ingrédients et porter à ébullition.
Cuire à couvert pendant 10 minutes. Enlever le couvercle et laisser réduire la sauce en
secouant fréquemment pour que la viande soit bien enrobée.
Servir chaud et garnir avec les queues d’oignons ciselées et les graines de sésame grillées.

4 commentaires:

  1. Les crêtes et les couilles tu les achète où?

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    1. C'est une amie qui élève des poules, elle les gardait pour elles mais elles me les a "offertes". Si tu connais un volailler il peut éventuellement te les réserver

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  2. Your work surprised me a lot because it's been a long time since I found this wonderful sharing.

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  3. Merci pour la recette je suis éleveur et je ne savais pas comment les préparer. J'essaie au plus vite....

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