Il y a quelques mois j’ai
publié sur mon blog Un
demi siècle de recettes, une recette de crêtes et testicules de coq à l’asiatique
mais je pense qu’elle a aussi sa place à la Triperie.
C’est le billet de Anne
Lataillade qui relate son repas chez le talentueux Benjamin Toursel à
l’Auberge du Prieuré à Moirax où elle a mangé des crêtes et rognons de coq qui
m’y a fait repenser.
J’ai découvert il y a peu de
temps la source Google images et par curiosité j’ai cherché des photos de plats
semblables, je n’y ai trouvé que le mien.
Et c’est ainsi que m’est
venue l’idée de vous présenter ma recette ici.
Que je vous explique les
termes culinaires employés pour désigner les testicules.
Si vous voulez épater les
amis : parler d’animelles.
Pour les faire rire :
parler de cervelles basses
Pour ne choquer personne :
parler de rognons blancs
Et sous voulez être franche,
parler de couilles
J’ai cru jusqu’à hier que le
terme rognon blanc ne s’appliquait qu’aux testicules d’agneau, c’est ce qui
ressortait de toutes mes lectures. Mais comme le papier se laisse écrire sans
rougir et Internet aussi, Blandine
Vié Docteur « es couilles » m’a
expliqué que pour la volaille le terme rognon était de rigueur. Bien
madame, c’est noté.
Crêtes et testicules de
coq à l’asiatique.
Ingrédients pour 8 personnes.
500 g
de crêtes et testicules
125 ml de péket
80 ml d’eau
6 tranches de gingembre
7 c à s de sauce soja
20 g
de sucre de palme
2 piments
2 c à s de sauce d’huîtres
2 c à s de sauce Hoisin
2 anis étoilés
1 morceau de cannelle
Garniture.
2 oignons verts émincés
1 c à s de graines de sésame grillées
Préparation.
Mettre une casserole sur le feu.
Ajouter tous les ingrédients et porter à ébullition.
Cuire à couvert pendant 10 minutes. Enlever le couvercle et
laisser réduire la sauce en
secouant fréquemment pour que la viande soit bien enrobée.
Servir chaud et garnir avec les queues d’oignons ciselées et
les graines de sésame grillées.
Les crêtes et les couilles tu les achète où?
RépondreSupprimerC'est une amie qui élève des poules, elle les gardait pour elles mais elles me les a "offertes". Si tu connais un volailler il peut éventuellement te les réserver
SupprimerYour work surprised me a lot because it's been a long time since I found this wonderful sharing.
RépondreSupprimervoyance par mail gratuite
Merci pour la recette je suis éleveur et je ne savais pas comment les préparer. J'essaie au plus vite....
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