J’ai contacté récemment l’entreprise « Luzoir
produits cuisinés » et « Stephane
Mensuelle » artisan tripier après avoir découvert Les tripes au Maroilles en surfant sur le
Net.
Ayant déjà cuisiné les pieds
de porc au Maroilles, cette recette m’a interpellée, ce dont j’ai fait part
à Stéphane.
Et voilà comment nous sommes entrés en contact.
Je pourrais vous parler de sa recette ou de ses produits,
mais il le fait mieux que moi dans cette video que je vous propose.
Il vous dira qu’il faut cuire les tripes une douzaine
d’heures et à ce sujet un de mes fils, Roland, me racontait récemment qu’à
Moanda au Congo Kinshasa, une dame portugaise qu’il connaissait, mettait la
casserole contenant les tripes sur le feu le soir (à l’extérieur évidemment),
et lançait la cuisson.
Au moment d’aller se coucher, aussitôt que le feu était
éteint, elle couvrait le chaudron d’épaisses couvertures pour garder les tripes
dans l’eau chaude pour qu’elles continuent à s’attendrir (un peu comme on le
fait avec le poulpe) et le matin, elle relançait le feu pour que les tripes
soient parfaitement à point à l’heure de manger.
La maman de mon amie Rita procédait de la même manière pour
la cuisson du pied
de veau.
Quant à la valeur nutritionnelle des tripes Chef Christophe de 750g
vous dira que Méconnues pour leurs qualités nutritionnelles, les tripes ont
pourtant des vertus remarquables : elles contribuent efficacement à une
alimentation équilibrée grâce à leur large éventail de nutriments. Beaucoup de
protéines, vitamines et minéraux, mais peu de graisses, contrairement aux idées
reçues...
Pour la petite histoire, les Tripes prennent une saveur
particulière à l'automne car les bovins consomment à cette époque des pommes
tombées des arbres.
Passons donc à la video dans
laquelle Stéphane Mensuelle vous donnera lui-même sa recette.
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