lundi 12 décembre 2011

Oxtail potjie (queue de boeuf).


Oxtail potjie (recette sud africaine de queue de bœuf)


Ingrédients pour 6 personnes

1,5 à 2 k de queue de boeuf.
50 ml de sel
2 à 3 l d’eau
125 g de farine assaisonnée
250 g de lardons fumés
4 gros oignons hachés
3 branches de céleri
4 gousses d’ail écrasées
100 ml d’huile
5 grains de poivre noir
5 ml de poivre noir moulu
3 feuilles de laurier
5 clous de girofle
10 ml d’origan et de basilic
250 ml de vin rouge
125 g de bouillon de bœuf

Préparation :

Tremper la queue 1 h dans de l’eau salée.
Enlever les morceaux et les sécher. Les passer dans la farine
Chauffer l’huile dans un potjiekos (ou une cocotte minute) avec les lardons. Quand les lardons sont fondus ajouter les oignons, le céleri, les carottes et l’ail.
Cuire encore 5 min.
Enlever les légumes et dorer les morceaux de viande, y remettre tous les légumes et tous les autres ingrédients.
Mélanger et laisser cuire à petit feu pendant 5 h ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. (45 minutes à la casserole à pression ou cocotte minute).
J’aime ce plat avec de la polenta en accompagnement.

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