Blinis aux rognons de lapin, sauce vinaigrette à l’alliaire.
L'alliaire, très commune dans la
campagne, se trouve le plus souvent dans les lieux ombragés : lisières des
bois, le long des haies.
De la famille du chou (Brassicacé),
cette plante dégage un délicat arôme d'ail (Alliacée), sans les inconvénients
pour l'haleine...
Quand vous la cueillez, récoltez
les feuilles du sommet, car elles deviennent très vite filandreuses, surtout
après la floraison. Elle s’utilise crue uniquement : cuite, elle devient
amère et perd son délicat arôme d'ail. Les jeunes feuilles et fleurs seront
ajoutées à vos crudités, salades composées (poissons, riz, haricots...), dans
des sauces crues (mayonnaise, crème fraîche, sauce au fromage blanc...), ainsi
que dans vos sandwiches.
L'alliaire, plante médicinale, est
riche en vitamine C.
Ingrédients pour 2 personnes.
8 rognons de lapin
8 blinis
huile, vinaigre, sel et poivre.
Une poignée de jeunes feuilles d’alliaire
Préparation.
Préparer la vinaigrette.
Ciseler finement l’alliaire et l’ajouter à la vinaigrette.
Faire sauter les rognons avec une c à s d’huile.
Saler et poivrer.
Réchauffer les blinis.
Dresser.
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