mercredi 26 septembre 2012

Tendons de boeuf comme à Mendoza.

                                                       Tableau de Christophe Engel



Tendons de boeuf comme à Mendoza-Argentine.

Il faut souvent chercher beaucoup pour trouver la recette que l'on cherche. Je pense que c'est du au fait que les noms attribués à certains morceaux différent de pays à pays.
Ainsi le plat nommé "patitas" à Mendoza est un plat de tendons et non de pieds. Après avoir cherché lontemps les patitas, je suis passée à "tendones" pour découvrir que cela s'appelle aussi "nervios".
J'adorais ce plat, j'ai vraiment une attirance particulière pour toutes les parties de l'animal qui contiennent beaucoup de  collagène.
Les chinois vendent même des tendons séchés. D'après leurs croyances, la consommation de ces tendons permettrait d'avoir des jambes fortes, entendez par là des articulations en bon état.
La plupart des gens confondent entre graisse et collagène, cela est du à l'aspect gélatineux et translucide de la chair, alors que ce n'est que du collagène.

La recette est très simple.
Ingrédients pour un plat de 4 personnes en tapas.

300 g de tendons de boeuf
1 oignon
1 carotte
thym et laurier
sel et poivre

de l'huile d'olive
du vinaigre
de l'ail écrasé
du paprika
du pili pili
le tout selon votre convenance

Préparation.
Mettre les tendons dans une casserole à pression dite aussi cocotte minute, couvrir d'eau et ajouter les légumes et épices.
Laisser cuire au moins 45 minutes ou jusqu'à ce que les tendons soient bien tendres.
Les retirer du bouillon de cuisson et les découper en tronçons de 3 ou 4 cm.
Les assaisonner.

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