jeudi 6 septembre 2012

La langue: mon masterchef à moi




Après avoir préparé la moitié de la langue à la sauce tomate je voulais tenter de nouveaux essais, non pas en changeant les ingrédients, mais les méthodes de cuisson.
Je vous livre les divers résultats de ces expériences.

Langue de boeuf grillée et poêlée à la sauce verte.

Pour cette recette mon point de départ a été une photo sur Twitter d'un plat de Chris Cosentino, qui m'intriguait, je lui ai donc posé une question
 
malikele157 days agoTwitter
do you grill it raw? latriperie.blogspot.com alias malikele following you with great interest

offalchris157 days agoTwitter
yes after it was skinned


J'ai donc tenté l'expérience en mettant sur le BBQ des tranches de langue crue.
Et le résultat?
Pas très convaincant, un goût très prononcé et une consistance coriace.
Mais en regardant de plus près la photo du plat de Chris Cosentino, j'ai l'impression que la langue a uniquement été saisie sur le grill.
Ajouter la photo aout 2012

le résultat, un goût très prononcé et une texture coriace

J'ai placé aussi une tranche de langue déjà cuite, comme le fait Chichi Wang que j'apprécie beaucoup dans sa recette.
Résultat: la consistance reste caoutchouteuse mais le goût est plus discret.
Je vous avoue que je me pose des questions.
Pourquoi cette langue qui était, après sa cuisson traditionnelle, bien tendre devient-elle coriace uniquement par le fait qu'elle est "réchauffée".

Mais après avoir testé la recette de la langue à la sauce verte, je constate que c'est le BBQ qui a rendu la langue coriace.
Quelle merveille que la langue préparée avec ma recette Top de chez Top qui suit.
Je me suis régalée car en plus de la viande cuite à la perfection, le parfum de la sauce était sublime.

Ingrédients pour 4 personnes.
8 ou 12 tranches de langue cuite selon leur épaisseur ou l'appétit des convives
2 c à s d'huile d'arachide

Pour la sauce
du persil
du rau ram
de la menthe
2 filets d'anchois
2 c à s de câpres
3 gousses d'ail
de l'huile
du jus de citron
sel et poivre
Vous pouver utiliser les herbes de votre choix.

Préparation.
Mettre l'huile dans une poêle, faire chauffer et y dorer les tranches de viande.
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un bol, mixer.
Servir la langue avec une purée de pommes de terre et céleri rave.



2 commentaires:

  1. comment fait-il pour enlever la peau sans précuisson, sans blanchiement ?

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    1. @tiuscha: il a dit au début que les langues avaient été blanchies, cela t'a probablement échappé

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