dimanche 22 janvier 2012

Tajine de langue aux panais.



Tajine ou ragoût façon tajine, c’est une question d’appréciation car cela diffère peu.
Actuellement on se rend compte qu’il se vend beaucoup plus de cocottes minute que de tajines, celui-ci sert de plus en plus uniquement pour la présentation.
Mais je pense que le terme tajine concerne plus les épices typiques du tajine que la manière traditionnelle ou pas de le préparer.
Voici donc ma version.

Ingrédients pour 2 personnes.

Pour le court-bouillon
½ langue de bœuf
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 carotte
1 feuille de laurier
1 branche de céleri
3 tiges de pesril
1 branche de thym
sel
poivre en grains

Pour le tajine
2 c à s d’huile d’olive
Quelques filaments de safran
2 gousses d’ail écrasées
1 c à c de gingembre en poudre
½ c à c de cumin
1 c à c de curcuma
Sel et poivre
2 carottes
2 radis panais
4 navets
10 petites pommes de terre
2 oignons
de la coriandre hachée

Préparation.
Faire cuire la langue avec tous les ingrédients pendant 1 heure.
La retirer du court-bouillon et la laisser refroidir
Passer le court-bouillon et réserver.
Eplucher la langue et la couper en morceaux.

Mettre le tajine sur le feu et y verser l’huile.
Y dorer le safran, le gingembre, le cumin, l’ail et le curcuma.
Ajouter les légumes coupés en gros morceaux et les morceaux de viande.
Ajouter du bouillon de cuisson de la langue.
Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes et la langue soient bien cuits.
Mettre du cumin à table.


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