Profiteroles , crème
glacée au foie gras, sauce caramel et sel marin.
Recette adaptée par Star
Chefs.
Ingrédients :
Beurre de foie gras
450 g de beurre mou
détaillé en petits cubes
200 g de foie gras
Glace au foie gras
200 g de foie gras
détaillé en petitis cubes
50 ml de porto blanc
100 g se sucre
2 gros jaunes d'oeufs
100 g de beurre sans sel
coupé en petits cubes
100 g de crème épaisse.
Sauce caramel
250 g de sucre
250 g de crème épaisse
Profiteroles
75 g de beurre sans sel
4 dl d'eau
1 c à s de beurre
1 c à s de sel
250 g de farine
250 g d'oeufs
Garniture
copeaux de chocolat amer
sel de Guérande
Préparation
Beurre de foie gras
Préchauffer le four à
150°.
Mettre le beurre et le
foie gras dans un plat et enfourner pendant environ 3 minutes ou
jusqu'à ce que le beurre et le foie ramollissent.
Mixer le tout et mettre la
préparation dans un récipient fermé. Garder au frigo (peut se
faire 5 jours à l'avance).
Crème glace.
Préchauffer le four à
150°.
Mettre le foie gras dans
un plat, couvrir d'aluminium et le faire fondre dans le four.
Ajouter alors le porto et
le sucre et mettre au bain-marie.
Quand le sucre commence à
fondre, ajouter les jaunes d'oeufs et battre jusqu'à l'obtention d'un
sabayon.
Verser ce sabayon dans un
mixer et le mettre en marche, ajouter petit à petit le foie gras
et ensuite les parcelles de beurre et la crème en dernier lieu.
Passer la préparation au
chinois dans un bol et placer ce bol dans des glaçons.
Laisser reposer 40
minutes avant de mettre la préparation dans une sorbetière..
Pour
la sauce caramel
Dissoudre
le sucre avec un peu d'eau.dans un petit poêlon.
Le
mettre sur le feu et laisser la préparation prendre une couleur
caramel.
Y
ajouter la crème épaisse en mélangeant avec une cuillère en bois.
Arrêter
la source de chaleur et ajouter 120 de beurre de foie gras en
mélangeant jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Cette
opération peut se faire jusqu'à une semaine à l'avance, il suffira
de réchauffer légèrement la préparation avant l'usage.
Pour
les profiteroles.
Mettre
le beurre, 75 g de beurre de foie gras, l'eau et le sel dans un
poêlon, poser sur le feu et porter à ébullition.
Ajouter
alors en un fois la farine et battre fermement en mélangeant..
Transférer
la pâte dans un bol mixer et mélanger à la spatule jusqu'à ce que
la pâte ne dégage plus de
vapeur.
Ajouter
alors les oeufs un par un chaque fois que le précédent est bien
intégré.
Mettre
la préparation dans une poche à douille et préparer environ 36
portions en les déposant sur du papier parchemin.
Cette
opération peut se faire une semaine à l'avance et être placée au
congélateur.
Après
congélation,laisser dégivrer à température ambiante.
Préchauffer
le four à 180°C. Enfourner les profiteroles pendant 15 minutes.
Pour
servir:
Fendre
les profiterole horizontalement.
Remplir
la moitié inférieure de glace de foie gras.
Remettre
le dessus du petit chou.
Verser
un peu de sauce caramel.
Parsemer
de copeaux de chocolat et de sel.
Merci pour cette belle recette que je découvre !
RépondreSupprimeravec plaisir, c'est une recette d'un chef américain. Ils sont très innovants dans leur cuisine
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