lundi 16 avril 2012

Hutsepot flamand.



Ma belle-mère nous préparait de son temps ce qu’elle appelait le hutsepot gantois.
Salmigondis, hochepot, à vous de choisir le terme qu’il vous plaira pour traduire le hutsepot.
Pour ce faire m’expliquait-elle il fallait absolument un radis panais. Pourquoi ? Elle n’est plus là pour me donner la réponse.
A l’époque on ne trouvait déjà plus beaucoup d’abats et pour trouver des queues de porc, j’allais aux abattoirs d’Anderlecht.
Tout cela, il y a un demi-siècle…

Ingrédients pour 6 personnes

1 queue de porc
1 kg de viande de bœuf à bouillir
1 jambonneau
2 saucisses de campagne
2 oreilles de porc
1 radis panais
4 navets
les blancs de 3 poireaux
400 g de carottes
1 petit chou blanc
4 branches de céleri
2 gros oignons piqués d’un clou de girofle
3 gousses d’ail
12 pommes de terre
sel et poivre
thym et laurier

Préparation.
Mettre toutes les viandes dans la casserole sauf la saucisse et les oreilles.
Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Ecumer, et laisser mijoter pendant ½ heure.
Ajouter alors : les épices, les carottes, les oignons, les poireaux, les navets, le chou, le céleri et l’ail.
Laisser cuire une petite heure.
Ajouter la saucisse et les oreilles et laisser mijoter encore ½ heure.
Cuire les pommes de terre séparément.
On peut servir le bouillon pour commencer et les viandes et légumes pour suivre.

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