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Le potjiekos (on dit poykikos) est une marmite en fonte ventrue à trois pieds.
C'est aussi une prépration typique et incontournable d'Afrique du sud.
Dans les temps où l'Eglise interdisait tout travail le dimanche, les gens avaient l'habitude de se rassembler pour passer la journée à bavarder, manger et ...boire.
Dand le premier livre de recettes de potjiekos que j'ai acheté, le temps de cuisson s'y comptait à mon grand étonement en cannettes de bière. Une demi-heure dans notre système correspond
à 2 cannettes ou 3 si ce sont celles du voisin.
C'est un véritable rite, pendant que les hommes préparent le feu (avant l'apparition des réchauds Cadac spécialement conçus pour), les femmes épluchent et préparent les légumes.
Chaque ingrédient se place dans le potjie selon le temps de cuisson qui lui est nécessaire.
La taille des potjies varie de l'individuel dans les restaurants à ceux pour une conquantaine de personnes pour les grandes occasions.
Ces grandes marmites sont suspendues à une potence qui permet de descendre ou de remonter la marmite selon les besoins.
Il existe des concours au cours desquels les préparations sont goûtées à l'aveugle pour être notées et le premier prix est un grand honneur.
Les variétés sont nombreuses, j'ai choisi une recette à base de mouton et de curry.
le curry en Afrique du sud comme en Angleterre est un plat national venu de l'est par l'Océan indien importé par les malais jusqu'au Cap.
C'est donc un curry métissé.
J'ai choisi de vous présenter une recette de potjiekos au mouton
Pour le réaliser il vous faudra:
Ingrédients pour 7 personnes
2 k d'épaule de mouton
45 ml d'huile
2 gros oignons
250 g de lardons
250 g de riz non cuit
250 g d'abricots secs
1 boîte de maîs en grains
1 boîte de petits pois
250 ml de chutney
2 c à s de poudre de curry
1 c à s de curcuma
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de muscade râpée
250 ml d'eau
sel et poivre
Préparation.
Chauffer l'huile.
Saler et poivrer la viande et dorer les morceaux dans l'huile.
Les réserver et dorer les oignons émincés.
Mettre en couches successives: les lardons, le riz et les abricots.
Couvrir avec l'eau.
Cuire 1/2h en ajoutant de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Ajouter les pois et le maïs.
Mélanger le chutney, le curry, le curcuma, la coriandre et la noix de muscade.
Ajouter le mélange à la préparation.
Pouruivre la cuisson pendant 1/2h.
Servir avec des tranches de banane, des oignons hâchés, des morceaux de tomates et de la noix de coco râpée.
C'est aussi une prépration typique et incontournable d'Afrique du sud.
Dans les temps où l'Eglise interdisait tout travail le dimanche, les gens avaient l'habitude de se rassembler pour passer la journée à bavarder, manger et ...boire.
Dand le premier livre de recettes de potjiekos que j'ai acheté, le temps de cuisson s'y comptait à mon grand étonement en cannettes de bière. Une demi-heure dans notre système correspond
à 2 cannettes ou 3 si ce sont celles du voisin.
C'est un véritable rite, pendant que les hommes préparent le feu (avant l'apparition des réchauds Cadac spécialement conçus pour), les femmes épluchent et préparent les légumes.
Chaque ingrédient se place dans le potjie selon le temps de cuisson qui lui est nécessaire.
La taille des potjies varie de l'individuel dans les restaurants à ceux pour une conquantaine de personnes pour les grandes occasions.
Ces grandes marmites sont suspendues à une potence qui permet de descendre ou de remonter la marmite selon les besoins.
Il existe des concours au cours desquels les préparations sont goûtées à l'aveugle pour être notées et le premier prix est un grand honneur.
Les variétés sont nombreuses, j'ai choisi une recette à base de mouton et de curry.
le curry en Afrique du sud comme en Angleterre est un plat national venu de l'est par l'Océan indien importé par les malais jusqu'au Cap.
C'est donc un curry métissé.
J'ai choisi de vous présenter une recette de potjiekos au mouton
Pour le réaliser il vous faudra:
Ingrédients pour 7 personnes
2 k d'épaule de mouton
45 ml d'huile
2 gros oignons
250 g de lardons
250 g de riz non cuit
250 g d'abricots secs
1 boîte de maîs en grains
1 boîte de petits pois
250 ml de chutney
2 c à s de poudre de curry
1 c à s de curcuma
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à c de muscade râpée
250 ml d'eau
sel et poivre
Préparation.
Chauffer l'huile.
Saler et poivrer la viande et dorer les morceaux dans l'huile.
Les réserver et dorer les oignons émincés.
Mettre en couches successives: les lardons, le riz et les abricots.
Couvrir avec l'eau.
Cuire 1/2h en ajoutant de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Ajouter les pois et le maïs.
Mélanger le chutney, le curry, le curcuma, la coriandre et la noix de muscade.
Ajouter le mélange à la préparation.
Pouruivre la cuisson pendant 1/2h.
Servir avec des tranches de banane, des oignons hâchés, des morceaux de tomates et de la noix de coco râpée.
Tu touches un point sensible là en effet je pense aussi que c’est un manque de confiance en moi.
RépondreSupprimerje passe en coup de vent pour te souhaité une bonne fin de journée gros bisous
RépondreSupprimerFranchement c’est un super blog grâce a ce site j’ai appris beaucoup de chose j’adore ce blog continue ainsi …
RépondreSupprimerJe suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super !
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