dimanche 27 janvier 2013

Le tablier de sapeur des Halles de Lyon.



J'ai déjà publié une recette de tablier de sapeur avant d'aller manger aux Halles Paul Bocuse de Lyon au bouchon Les Gônes, le tablier pané sauce gribiche.
Je n'ai pas apprécié cette recette mais comme c'est un grand classique je la publie tout de même.
Pour mon goût, ce morceau n'avait plus aucune saveur, les yeux fermés, impossible de savoir ce que je mangeais. Peut-être à la consistance, en faisant un gros effort, l'aurais-je deviner, mais...
Peut-être aussi que dans un autre établissement je les aurais appréciées, cela reste une inconnue.

Il faut:
1 morceau de gras double (bonnet ou nid d'abeilles) par personnes
1 bouteille de Macon blanc
1 citron
1 c à s de moutarde
sel et poivre
de la farine, de la chapelure et 1 oeuf
du beurre
un peu d'huile

Préparation.
Découper le gras double en triangles de 12 cm de côtés.
Les faire mariner 12 h dans le vin avec la moutarde, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
Egoutter les morceaux.
Paner dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure.
Faire cuire à la poêle bien chaude dans un mélange huile et beurre.
Servir avec une sauce gribiche.





3 commentaires:

  1. j'en ai mangé des très bons mais c'est surtout la façon de le cuisiner qui le rend bon car en lui même il n'a pas beaucoup de gout

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  2. Avec sauce au curry, c'est extra !

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  3. Votre travail m’a beaucoup surpris car ça fait longtemps que je n’ai pas trouvé comme ce magnifique partage.

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