samedi 5 mai 2012

Foie de maigre, radis et macroptère;


Foie gras de maigre, radis et macroptère.

Ma curiosité me pousse a toujours en découvrir plus et ce matin je suis allée farfouiller dans les intérieurs d’un  maigre qui reposait sur l’étal du poissonnier.
J’avais vu ses œufs en vente sur l’étal et là j’ai trouvé un superbe foie que la poissonnière a accepté de me donner. Je pense qu’ils commencent à savoir que j’ai des goûts un peu bizarres par rapport à la clientèle habituelle.
Voilà pour le poisson.
Je suis depuis quelque temps Chris Cosentino du restaurant Incanto et je remarque qu’il utilise souvent des radis.
Comme j’en avais de beaux dans le frigo, c’est ainsi que j’ai choisi l’accompagnement.
Bien m’en a pris le croquant du radis convenait parfaitement au moelleux du foie.
Avec un peu de zeste de macroptère de chez mon ami JP Brigand et le tour était joué.

Le maigre (Argyrosomus regius), ou grogneur, ou courbine.
Pourquoi cette appellation de foie gras, tout simplement parce qu’à la cuisson il fond, pas autant que le foie gras que nous connaissons, mais de manière étonnante pour du foie.

Le résultat: un délice.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :
1 foie de maigre
2 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail coupée en quatre
du zeste de macroptère ou de citron
un radis long
sel et poivre

La préparation.
Fendre le foie longitudinalement.
Faire chauffer l’huile, quand elle est à la bonne température, y frire les tranches de foie.
Saler et poivrer.
Poursuivre la cuisson quelques minute.
Dresser l’assiette.

3 commentaires:

  1. très joli, la courbine est un poisson carnivore vraiment intéressant à cuisiner
    et bien jamais le poissonnier ne m'a donné le foie !

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    1. "Notre" poissonnier pourrait t'en garder; Il a les adresses de mes blogs

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  2. Hummmm, une recette originale et qui donne envie! Je me serai bien invitée pour y goûter!!

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