mardi 19 janvier 2016

Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.


Ragoût de pied de porc aux haricots de Soissons.
Alubias blancas (granja) con manitas de cerdo

J'ai pu apprécié ce plat pour la première fois dans une auberge espagnole préparé avec des oreilles de porc. J'ai tenté l'expérience avec des pieds et je trouve que le résultat est encore meilleur.

Je vous propose dans la recette. C'est « un plato de cucharra » en espagnol, c'est à dire un plat qui se mange à la cuillère.



Ingrédients pour 2 personnes.

Pour la cuisson des pieds
1 branche de céleri
1 oignon
2 carottes
des grains de poivre et du sel
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 pieds bien nettoyés

Pour le ragoût
1 oignon émincé
5 gousses d'ail non pelées
les légumes de la cuisson des pieds écrasés
1 càc de paprika piquant
1 càc de paprika doux
1 pincée de brins de safran
1 tranche de lard gras
1 bocal de haricots cuits.
Un peu de coriandre (facultatif)

Préparation

Cuire les pieds, les laisser refroidir et les désosser.
Garder les légumes et les écraser grossièrement.
Garder un peu de bouillon de cuisson.
Dans une casserole faire fondre la tranche de lard pour obtenir suffisamment de graisse que pour y dorer l'oignon et l'ail.
Ajouter les épices et le bouillon, la viande et les haricots.
Laisser bien mijoter le tout pour que les parfums se mélangent et parsemer de coriandre fraîche avant de servir.